martes, 30 de octubre de 2012

Tarta Tatin



La tarta preferida de mi tía abuela Tata, 
aprendí a hacerla y cada tanto se la llevaba
después pasó a ser la preferida de mi mamá y de mi suegra 
Como verán es una tarta profundamente maternal.
Va la receta y mi recuerdo a mi tía abuela Tata



Para la masa

11/2 taza de harina
pizca de sal
8 cucharadas de manteca
4 a 6 cucharadas de agua
Trabajar con tenedor
Amasar un poco para terminar de unir
A la heladera envuelto en una bolsa, film transparente 30 minutos


Derretir 6 cucharadas de manteca con 1/2 taza de azúcar
 y agregar 6 manzanas verdes cortadas



Caramelizá un molde con 1/2 taza de azúcar y 1/4 taza de agua
da vueltas con el caramelo para que cubra un poco las paredes, 
de esa manera no se pega la mezcla
Volcá las manzanas


Sacá la masa de la heladera, estirála con un poco de harina en la mesada
 para que no se pegue



Cubrí el molde, cortá lo que sobra de masa



Al horno aproximamdamente 45´, bajo, fundamental !!



 Sacá del horno, dejá enfriar
Para desmoldar ponéla un poco al fuego para que se ablande el caramelo 


De lo que queda de las manzanas se encarga Zamba, siempre

Acompañala con helado, crema o sola, como sea es un manjar

de diosas y reinas !!!









12 comentarios:

Tracy dijo...

¡Qué pinta tiene esa tarta!

Mar de las Pampas dijo...

Qué rica tarta!!! No soy muy repostera pero creo que me voy a animar. Comerla seguro que me gusta. Me encantó Zamba. Gracias por la receta y saludos

Maru dijo...

Carola que delicia esa tarta! quiero probarla YA!
besos mil!

Meli / Experimento casa dijo...

mmm tiene una pinta!! , tus fotos de lo de ale son geniales!!
y la mesita de luz quedo buenisima..yo encontre una igualita, pero la deje en el jardin!( si , si chusmie todo el blog , pero comento todo de una vez! ja ja)
besotes

eli dijo...

No soy adicta a cocinar, y sin embargo esta me tentó, así como le eché el ojo a la de banana que subiste hace poco! ñam!
Nuestra perra amaba comer manzana! (y les hace bien a los dientes además)
Besos!

Roxi Ameduri Marchettini dijo...

Que delicia Caro!!!!!! me pueden las tartas de manzana...
Que tengas un hermoso día!!!

md dijo...

Muy buena pinta la de tu tarta y si encima tiene esas connotaciones familiares, mejor. Hay que seguir haciéndolas y Zamba dando cuenta de lo que pueda rascar...

Saludos,
buen día.

Ana Montagut dijo...

que ricor Carola!!!! me encanta, voy a probar (no se cuando! jaja) me encanto "tu mantel", hace unos dias tapice un sillon con esa tela en otros tonos! es divina!!!!! y Zamba... divina!!! besos

Andrea Barbosa dijo...

Que buenísimo el paso a paso porque tengo la receta en varios libros pero nunca me animé a hacerla por el miedo a la última parte... definitivamente voy a probar la receta de la tía abuela Tata.
Beso enorme!!!!

ale dijo...

cuanto amorrrrrrrrrrrr en esa receta!!!!!!!!!!!!! es deliciosaaaaaaaaaaaaa!!! y tu paso a paso es perfecto!!!!!!!!!!!siempre me da cosa el carmelo porque no me sale....pero esta receta es invitadoraaaaaaaaaa para hacerla !!!ni que te cuento para comerla!!!! le pregunto a zamba??????jajajaj!!! quéee cosssssssiiiita tan lindaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! amiguita te mando un beso...y te quiero!!!!!!!!

Little Green Doll dijo...

Mmmm tarta Tatín, mi preferida!!!! Tiene muy buena pinta!! Un abrazo, Silvia

Jorgelina dijo...

Que pinta tiene la tarta!!!
Mi perra muere por las manzanas jajajaj!