jueves, 25 de julio de 2013

Hoy Chipá !



Hacía un tiempo que no aparecía por el blog,
sepan disculpar, los tiempos modernos !

Para este reencuentro les dejo 
la receta de chipá que heredé de mi suegra, que adoro, 
una mujer increíble.

Correntina ella, nunca perdió la tonada
y la lleva con orgullo
Tenía por costumbre hacer chipá 
para los cumpleaños de sus hijos y 
entonces aparecí yo
 y ni lenta ni perezosa supliqué por la receta
Ahora los chipas los hacen sus hijas y yo

Se las comparto


Ingredientes

1 kg de almidón de mandioca
3/4 de queso Mardel Plata o parecido
1 pan de manteca bien frío, importante
2 cucharadas de té de polvo de hornear
5 huevos
11/2 taza de agua hirviendo con 1 cucharada de sal gruesa
1 taza de leche



Cortamos el queso y lo pasamos por la procesadora para rallarlo bien


Cortamos la manteca que tiene que estar bien fría
la agregamos al queso rallado
unimos todo desmenuzando bien
( pueden hacerlo en la procesadora, la mía es muy chica para tanta cantidad)



A la harina de mandioca le agregamos el polvo de hornear



ahora los huevos....

y unimos las mezclas de queso y harina



La leche...


el agua con la sal disuelta....


Unimos bien todo....



                                                                    Y amasamos
Es mucha masa, yo amaso por separado 
y después las uno
La dejan descansar un rato en la heladera
Mientras prenden el horno bien fuerte (fundamental)

Sacamos de la heladera 
Hacemos los bollitos
asadera sin enmantecar, ya tienen mucha manteca en la masa





Cuando están dorados los sacan...

con mate a lo correntino
con té
con lo que quieran
y después me cuentan !!

Pueden guardar en el freezer !

Buena semana,
a disfrutarla
que lo importante como dice una amiga
es la actitud !!!!